Переношу по вашим просьбам сюда из мини-чата
Вернуться в прошлое (как вариант) Jannka
Гулкие шаги раздаются в темном коридоре заброшенного замка Сайтт... Случайно зашедший гость вздрогнул, когда мимо метнулась кошачья тень... Ему показалось, что за спиной у кошки был лук.. "Ерунда" - подумал путешественник и зябко поежился. Со страшным скрипом отворя тяжелые двери с толстым слоем пыли на медных ручках он увидел огромный зал, где когда-то устраивал роскошные пиры знаменитый Одминко I, который, как говорят, обожал бани и собственноручно чистил и подметал свой замок.
Путешественник остановился перед галереей полинялых и выцветших картин - работы мастеров эпохи Лиги, - "Вероятно, здесь изображены основатели Лиги и их потомки", замешкавшись перед портретом прекрасной девушки Дельфин, путешественник вздохнул. Внезапно он почувствовал чей-то тяжелый взгляд... из темного угла на него смотрела чья-то Morda... Путешественника прошиб холодный пот... но морда оказалась всего лишь статуей. Давно еще скульпторы Лиги возвели ее в честь славного героя-освободителя от нашествия целой орды неприятелей – сильных, безжалостных, оставляющих за собой лишь пепел и мертвые кости. Ходят легенды, что этот герой был оборотнем. Путешественник оттер паутину с бесформенной маленькой статуэтки, изображающей странного золотого толстяка. "Видимо, это их божество", - подумал он. Следующие двери с непонятной надписью "Флуд" привели его в комнату, полную всякого хлама... Похоже, трудолюбивый Одминко так до нее и не добрался... Почувствовав усталость, странник сел в пыльное кресло. "Отдохну и пойду дальше…" успел подумать он, прежде чем провалиться в сон…
- Бу!!!
Путник открыл глаза от неожиданности. На него в упор смотрели немигающие кошачьи глаза. Он закрыл глаза, снова открыл и окончательно проснулся. "Показалось" - вслух подумал он. "БУ!!!" - на этот раз раздалось откуда-то слева. Путник замер от страха, боясь повернуть голову. "Может, я все еще сплю? " - подумалось ему. "Жуткое место... говорящие кошки…" Путник оглядел всю комнату, кошки нигде не было.
Замок хранил молчание. Густая пыль плясала в потоке света, льющегося в помещение сквозь старую решетку длинного узкого окна. Внезапно раздавшийся шорох за дверьми в соседнюю комнату вывел путешественника из равновесия. Он резко рванул двери и замер, вглядываясь в пыльный сумрак. Там сидела большая черная кошка, спокойно поедающая огромную крысу. Взгляд путника упал на маленький изящный лук рядом с ней... "Она убила крысу стрелой?" - ошалело подумал он.
"БУ!!!" - громкое эхо прокатилось по замку. Вздрогнув, путник оглянулся назад... "Филины... видимо, птицы обосновались здесь... не мог же я сойти с ума... а кошка с луком?!! Странное место" Он повернулся обратно к кошке. Но там никого не было, ни ее, ни маленького лука... валялась только кровавая мертвая голова крысы...
Встряхнув головой, будто отгоняя видения, путник вернулся в залу, где висели картины и принялся внимательно их изучать.
By Dredd
Все события прошлой жизни обитателей путник разглядел на древних холстах в огромном зале заброшенного замка. Он долго гулял среди картин и ему казалось что при приближении картины оживали, двигались, шептали. На них были изображены все жители этого замка в моменты радости, печали, боя, отдыха, победы и поражения. «Да что же тут произошло??? Куда они делись, великие герои?» -задавался вопросом путник, переходя от одной картины к другой. Дойдя до конца зала, он заметил толстую книгу на пыльном постаменте.
Всё в этом замке было покрыто толстенным слоем пыли. Но не книга! Эта толстая, обрамлённая золотым узором книга, с вставками из драгоценных камней, сверкала и казалось издавала волны звука на грани человеческого восприятия. Он дотронулся до неё, и странника сковало чувство страха, подсознание шептало ему уйти, убежать, забыть про всё что он видел. Преодолев страх чужак всё же открыл её.
Некоторое время он не мог понять, где он. Темнота. Ничего нет. Настолько тихо, что стук собственного сердца звучит как раскаты грома. Странник огляделся. попробовал пошевелиться. Невесомость. Движение. «Я лечу?» - спросил себя странник. ощущение полёта чувствовалось всё сильнее и сильнее. «Куда лечу? где я? что со мной?» - эти мысли не давали покоя. Проблеск света вверху и чуть правее на долю секунды, и опять тьма, полёт. Ещё вспышка внизу. Вдруг появились цвета.
Хаотичные вспышки цветов. Мешанина, никакого понимания где низ, где верх и только ощущение полёта. «Сколько это продолжается? Вечность? Сколько времени я тут? Минуту? Час? Вечность? И куда я лечу?» - мысли странника прервал сильнейший ветер, который стал дуть в лицо. Мешанина красок стала приобретать стабильность. Какой-то пейзаж. Внизу, похоже земля. Размытые цвета внизу приобретали зелёный оттенок с небольшими вкраплениями других цветов. «Это должна быть земля! а небо?» Небо, или то, что было вверху, небом не являлось - мириады точек, как звёзды, всевозможных оттенков носились над головой странника, кружились, мигали, зажигались и тухли. «Это всё же небо, если внизу что-то похожее на землю, то вверху должно быть небо». Полёт продолжался ещё какое-то время пока краски, тени, линии стали приобретать чёткие очертания. Путник летел над незнакомой страной. И тут и там виднелись города, скалы, бурная растительность покрывала всю страну и никого внизу - вообще никого и ничего.
Вдруг он увидел что-то странное - город без видимой поддержки висел в воздухе. что-то в нём страннику показалось знакомым. «Где я его видел?» пока он пытался вспомнить, он улетел уже далеко вперёд и город пропал из поля зрения. Всё больше и больше знакомых ориентиров. Болото. «Я такое видел, но я там никогда не был». Горная вершина, покрытая снегом. Огромный город с мостами, улочками, башнями и непонятными статуями в центре, держащие огромного размера тарелку. «И этот город я тоже видел! только где?!»
Пытаясь вспомнить, откуда он знает эту страну, путешественник не заметил, как полёт закончился. Он висел в воздухе над маленькой полянкой с двумя небольшими и очень старыми домиками. Появилось чувство падения, скорость увеличивалась, но чужак не испугался и оказался прав: незадолго до падения скорость стала резко падать и он мягко ступил на зелёную, сочную траву. «И что мне теперь делать, как мне вернуться? Что это за место, откуда я его знаю?» -мысли бешеным роем носились в голове, странник закрыл глаза, пытаясь вспомнить все… Ничего не выходило, он не мог вспомнить что это за место и откуда он его знает. У него было оружие: меч и лук. Путник отстегнул меч и взял в руки лук. «Неизвестно кто или что может напасть» и двинулся в сторону двух ветхих домиков.